Лесные дороги--->на главную

Вязьма-Уда-Исаково


       Фото:в конце страницы.
       Время и место: 3-4 октября 2009 г. Смоленская область.
       План:ст. Вязьма - ст.Вязьма-Брянская - Колозовка - Степаники - Коханово - Крутое - р.Вороновка - р.Угра - Красино - р.Жижала - Ниж. Болваново - платф.Жижало. Из-за нехватки времени сократили маршрут: из Коханово пошли к ст. Исаково.
        Карты: в основном использовалась двухкилометровка Смоленской области 1992 года издания (состояние местности 1982-1990 гг.), а также атлас Смоленской области 1:100 000 (сокращенно - АСО) (состояние местности 2005-2008 гг.). При написании данного отчета просмотрены карты масштаба 1:100 000 (сокращенно - ТК)(квадраты N36-033, N36-034), состояние местности 1986 г., которые можно найти в сети, введя в поиск указанные выше обозначения карт.Фрагменты этих карт использованы для иллюстрации маршрута.
        Погода:прогноз - использовался сайт gismeteo.ru. По данным этого сайта 3-4 октября должна была быть практически сухая погода с дневными температурами 12-13 градусов, в ночь на 4 октября температура должна была снизиться до +3 градусов. В целом прогноз подтвердился. (Фактически по данным gismeteo.ru днем 3-го октября в Вязьме было +8, а 4-го - +12).
        Участники:2 человека.
       Ниже расположен фрагмент карты (полностью - см. rus-map.ru/238271.html), где кружочком обозначено начало маршрута.
       ;



        3 октября, суббота
       Отъезд в 8.00 поездом 13 Москва-Берлин. Цена билета в сидячий вагон Москва-Брест 252 руб., детского - 163 руб. со всеми сборами. Билеты брались за 9 дней до отправления. Примерно за 7 дней до отправления билетов в этот вагон уже не было. Поезд прибыл в Вязьму по расписанию в 10.16. Погода - прохладно, облачно. Мы оказались единственными посетителями весьма просторного вокзального буфета.
       

сторона квадрата 2 км


        Мы вышли на ближайшую к станции улицу, параллельную ж.д. путям, и пошли в сторону Смоленска. Вскоре эта улица влилась в дорогу Вязьма-Калуга. Повернув налево, в 11.30 оказались на большом мосту через ж.д. Москва-Смоленск. На перекрестке за мостом взяли правей и в 11.52 подошли к ж.д. Вязьма-Занозная около о.п. 3 км. Согласно разработанному маршруту нужно было идти по ж.д. по направлению от Вязьмы до платформы Колозовка. Мы свернули на пути, сначала прошли метров 700 направо, потом поняли ошибку и пошли в обратном направлении. О.п. 5 км. прошли в 12.38. Вокруг - в основном индустриальный пейзаж и пустыри. Около 13.00 подошли к крупной станции Вязьма-Брянская. Виднелось локомотивное депо, медленно ехал грузовой состав, раздавались команды диспетчера. Примерно через 2 километра после Вязьмы-Брянской железная дорога разветвляется - один путь ведет в Калугу, другой круто заворачивает к югу на Занозную и Фаянсовую. Стрелку мы прошли около 13.40 и повернули к югу.
        Вплоть до платформы Колозовка вокруг только лес и никаких построек. Удалось поесть плодов одичавшей яблони. Несмотря на начало октября им еще следовало дозреть. На платформе присели перекусить (около 14.20). Проходившая мимо по тропинке женщина сообщила, что поезда ждать придется долго - поезд в 19.15. Но можно дойти до Вязьмы-Брянской. Успокаивать женщину тем, что мы не ждем поезда, а собираемся ночевать в лесу, мы не стали.
       Продолжив движение, около 14.50 мы оказались на пересечении с грейдерной дорогой и пошли по ней на восток, в сторону д. Горки. Особенностью дорог было множество переползающих мохнатых гусениц. Прохладная погода способствовала быстрому движению, но на подходе к Горкам мы совершили досадный промах - следовало напрямую идти через деревню, мы же на перекрестке взяли вправо и в результате вместо Степаников дошли почти до Нов. Рожново (до реки Песочни), где и поняли свою ошибку. Снова к Горкам подошли в 16.00. Этот промах дал повод прочитать ребенку лекцию о том, что признание мной своей ошибки есть свидетельство царящего между нами взаимного доверия.
       В Степаники мы пришли в 16.50. Надо было попасть в ур. Екимовка. (Оно показано только в АСО). Согласно карте дорога в это урочище замысловато пересекает р. Светелку, идет вдоль нее до д. Уда (около 3 км), затем пересекает Светелку в обратном направлении. Было бы неплохо найти прямой путь на Екимовку без двойного форсирования реки, но в конце Степаников дорога кончилась. Пришлось вернуться к середине деревни и по плотине перейти Светелку. Эта плотина не обозначена в АСО, из чего кто-нибудь (но не мы) мог бы сделать вывод о том, что она построена позже 2005 года.
        Вскоре за мостом дорога (превратившаяся в грунтовую) разветвилась, мы взяли левей (17.20), стремясь держаться Светелки. Дорога постепенно становилась менее торной. У небольшого перелеска она вновь раздвоилась, и мы вновь взяли левей. На лугу в высокой траве дорога еле просматривалась, в лесу вновь стала заметной. Почти сплошь изрыта кабанами.
       По ощущениям мы должны были уже выйти к Уде, но никаких следов деревни не наблюдалось. Дорога терялась в лесу. Слева показалась лужайка с развесистым дубом (18.10), мы свернули к нему, прошли еще чуть вперед, справа открылась небольшая пустошь с двумя яблонями без яблок. Я решил было, что это бывшая Уда, но речка рядом текла не слева направо, а наоборот, и стало ясно, что это Лосьминка, и мы оказались сильно южнее Уды. На ТК, в отличие от АСО, показана пунктиром дорога на д.Устье, которая отходит вправо от дороги Степаники-Уда примерно на полпути между деревнями. Очевидно, каким-то образом мы не заметили развилку и оказались на этой дороге. Логично было бы возвратиться берегом Лосьминки к месту впадения Светелки, однако берег зарос сорным лесом, и показалось легче перейти на другую сторону, где виднелось поле. Тем более обнаружились давние следы переезжавших вброд машин. Наша переправа (по колено) прошла успешно, хотя вода была исключительно холодной.
       Мы поднялись повыше на поле и остановились на ночлег в небольшой рощице из лип и ясеней. В месте раздвоения огромной старой липы лежала ржавая лопата без черенка. В 19.00 уже спускались густые сумерки, в которых наблюдался восход полной луны. Чуть позже луна ярко осветила местность.
       Берег Лосьминки весьма крут, было непросто в темноте набирать воду. Из какой-то недальней деревни (однако невидимой для нас) доносился громкий рев недоеной коровы (так казалось на слух) и обрывки разговоров. Температура ночью ниже 0 не опускалась.
       

сторона квадрата 2 км



       4 октября, воскресенье
       С утра переменная облачность. Около 9.40 мы начали движение. Было очевидно, что пройти первоначально запланированный маршрут с выходом к Угре, реке Жижале и станции Жижало мы не успеваем, поэтому новая задача состояла в том, чтобы просто выйти к ж.д. Вязьма-Калуга до 15.00 (в это время проходит поезд Калуга-Вязьма).
       Еще выше нашей стоянки оказалось засеянное озимью поле, на нем были заметны следы грузовика, по которым мы и пошли примерно на север. Через несколько сотен метров эти следы вошли в лес, где превратились в наезженную грунтовку. В 10.19 эта дорога вывела нас к Лосьминке близ впадения Светелки. Перешли Лосьминку вброд, поднялись на высокий берег, с которого наблюдали раскинувшуюся южнее д. Уда. Деревня жилая, у одного из домов была видна легковая машина.
       С холмика, на котором мы стояли, началась заметная тропа. Она привела нас к деревянному мостику через Светелку, продолжилась и вывела на кладбище. Далее тропы не было. Мы прошли через поле, перелесок, вышли на большое поле, в середине которого стояло 2 или 3 дома (11.00). Нами сразу заинтересовались несколько породистых собак, стадо овец и стадо коров, хотя шли мы на значительном удалении от построек. По-видимому, это крестьянское хозяйство на месте д. Екимовка.
       
       Правее по ходу нашего движения (в дальнем правом углу поля) обнаружилась достаточно заметная дорога (еще на поле пересекла ручеек), которая около 11.40 вывела нас к д. Коханово. Здесь проходит асфальтированное шоссе до ст. Исаково. (Оно показано в АСО).
        В заброшенном саду на краю деревни удалось запастись яблоками трех сортов. Мы двинулись по шоссе в сторону Исаково. В месте общего поворота дороги на север мы разошлись с первоначальным маршрутом - предполагалось, что где-то здесь мы свернем с шоссе на юг к д. Крутое и далее будем двигаться вдоль берега Вороновки. Недалеко от поворота рядом с шоссе стоит новая часовня и оборудованный спуск к ручью, о которых можно было прочитать здесь. Сейчас эта ссылка не работает, копия текста данной страницы находится в конце описания похода [Дополнительные материалы].
        Разбросанные предместья поселка Исаково и вышка сотовой связи видны издалека. Дорога из Коханово заканчивается т-образным перекрестком с дорогой, идущей вдоль Исаково. Метрах в 50 левей этого перекрестка отходит дорога прямо до ж.д. полотна. Мы достигли его в 13.59. До станции (платформы) нужно пройти еще несколько сотен метров к западу. Вокзал закрыт. Поезд пришел с опозданием, заполнен процентов на 30. По его прибытии в Вязьму (около 15.45) сразу же объявили посадку на Калугу (отправляется в 16.05).
       Попытка купить билеты на поезд 132 Брест-Москва (отправление из Вязьмы в 16.39, прибытие в Москву в 19.54) успехом не увенчалась - последний плацкартный билет взяли перед нами. Пришлось ехать на электричке с отправлением в 17.08 и прибытием на Беговую в 21.08. Контролеры, не потерявшие бдительности, даже набрав ворох десяток с "зайцев", особо тщательно проверили наши билеты.

        НЕДОРАБОТКИ И НЕЯСНЫЕ МОМЕНТЫ:
        1.Где потеряна дорога Степаники-Уда.
        2.Почему на более старой и подробной километровке не показана д. Екимовка, которая есть в АСО.
        3.Маршрут до конца не пройден.
       
        ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ [с сайта smoleparh.ru, статья Дмитрия Евтушенко]:
        «Мы поднимаемся с колен, но ещё долог и труден путь нравственного очищения, нравственного совершенствования, ибо он не есть нечто оторванное от жизни человека, а составляет с ней единую жизненную суть».
       
        Вот с этих слов доктора философских наук Н. Н. Аверьянова хочу начать свой рассказ, рассказ о святом источнике, который находится между селом Исаково и деревней Коханово Вяземского района Смоленской области.
       
        По рассказам старожилов когда-то ещё до Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. здесь был колодец и, глядя в него, люди видели отражение иконы Божьей матери. Там же находилась часовня, которая от старости и военного лихолетья обрушилась и ушла под воду.
       
        До войны здесь находилась келья, в которой жила монашка, приглядывающая за всем. В то время святой источник относился к церкви, находившейся в деревне Крутое Вяземского района, которая и следила за порядком.
       
        Шло время, не стало уж и церкви в этой деревне, её взорвали немцы, когда узнали, что там прячут раненных советских солдат; совсем мало домов осталось в деревне Крутое, да и живут там, в основном, одни старики, всего несколько человек. А ключ на святом источнике всё несёт людям живительную силу воды.
       
        Здесь очень красиво во все времена года. Весной нежно цветёт черёмуха, зимой и летом радуют глаз молодые сосёнки. Около дороги стоит огромный камень как серый памятник этому знаменитому месту. А вот сам источник находится в бедственном положении, давно уж стал мелким ключом, рядом валяются повалившиеся от старости деревья.
       
        Первый раз за долгие годы, 19 января 2007 года в великий праздник Крещения здесь прошло освящение воды, хотя люди всегда брали здесь воду, веря в то, что она всегда была святая. На освящение воды собралось много людей со всех близлежащих деревень, и каждый радовался и гордился тем, что Господь разрешил им находиться там.
       
        Но хочется обратиться ко всем людям: давайте же сохраним этот источник для других поколений, для наших детей и внуков, давайте наведём здесь порядок, чтоб наши потомки так же гордились и радовались, и брали отсюда святую воду. Несколько слов моим землякам: не оскверняйте это святое место пикниками и бранной руганью, и святая вода поможет всем Вам в трудную минуту от
       болезни и разных недугов.
       
        Трудно ли человеку совершить благородный поступок? И где найти такого человека?
       
        Такой человек нашёлся!
       
        Это Елена Васильевна Чурашова. Сегодня — она жительница деревни Коханово Вяземского района. Её там барыней называют. За что? За добрые дела. За то, что на собственные деньги построила для жителей деревни часовню.
        А начиналось все так...
       
        Захотелось Елене Васильеве, будучи женщиной в возрасте, узнать о своих предках. Ее генеалогическое древо оказалось вовсе не простым. Оказывается, что Елена Васильевна — внучка последнего кохановского помещика Казачкова. Деревня Коханово Исаковского района — его вотчина и принадлежала роду ни много, ни мало — с 14 века.
       
        Поместье было полностью разорено в 70-х годах прошлого века, а может и раньше. А вот местный лес до сих пор называют казачковским. И святой колодец, о котором шла речь выше, недалеко от деревеньки. Ключевая вода. Источник жители с древних времен называют «Святым». А рядом с ключом когда-то стояла часовня, построенная силами местных помещиков по идее и при непосредственном участии помещика Казачкова. От нее только записи в истории остались. Когда Чурашова узнала о них, то решила восстановить утраченное — построить на том же месте новую часовню. Чтобы было, где людям поклониться… и помолиться.
       
        Елене Васильевне пришлось много потрудиться, пока она узнала свои корни. Она продала свою квартиру в Москве. А на вырученные деньги предложила построить в Вязьме дом для престарелых и на его территории часовню. Но её идея не была поддержана. Тогда «барыня» просто купила скромный домик в деревне, в глухом, но родном краю. Сначала у неё было желание поставить часовню в самой деревне. Но жители уговорили поставить ее там, где была раньше — у источника. Это решение о строительстве было с пониманием встречено главой Администрации Исаковского сельского поселения Александром Ивановичем Петровым, который всячески помогал Елене Васильевне в этом добром деле.
       
        Место было очищено при поддержке местных жителей, освящено отцом Дмитрием, священнослужителем Преображенской Церкви.
       
        Спроектировал часовню художник Виктор Чайка, а макет часовни освятил епископ Вяземский Игнатий. Часовня живая, рукотворная, без новомодных материалов в отделке. Она сделана из кирпича, оштукатурена, побелена, стоит у края дороги. Хотя, судя по всему, в дедовские времена часовня все же была деревянной. В планах было — сделать купель и добротный спуск к источнику.
       
        Именно этому строительству и посвящала все свое время, душу и сердце Елена Васильевна. Ради этого она распрощалась со столицей. Но игра стоила свеч, ибо часовня была построена! Но даже сейчас у Елены Васильевны Чурашовой много проблем, очень сложно оформить землю, на которой построена часовня.
       
        Местные жители с благодарностью отнеслись к делу кохановской барыни.
       
        По их просьбе говорю ей: «Большое спасибо!»
       
        Низко кланяюсь ей за её добрые дела.
       
       
Иллюстрации:

сидячий вагон поезда Москва-Берлин
сидячий вагон поезда Москва-Берлин

мост через ж.д. южнее станции Вязьма
мост через ж.д. южнее ст. Вязьма

о.п. 3 км. ж.д. Вязьма-Занозная
о.п. 3 км. ж.д. Вязьма-Занозная

ст. Вязьма-Брянская
ст. Вязьма-Брянская

влево-на Калугу, вправо-на Занозную
влево-на Калугу, вправо-на Занозную

дорога на д. Горки
дорога на д. Горки

перекресток у д. Горки
перекресток у д. Горки

после перехода р. Светелки
после перехода р. Светелки

дорога Степаники-Уда
дорога Степаники-Уда

дорога Степаники-Уда
дорога Степаники-Уда

дорогу испортили кабаны
дорогу испортили кабаны

дорога Степаники-Устье
дорога Степаники-Устье

дорога Степаники-Устье
дорога Степаники-Устье

восход полной луны
восход полной луны

восход полной луны
восход полной луны

дорога Устье-Уда (?)
дорога Устье-Уда (?)

р. Лосьминка
р. Лосьминка

мост через р. Светелку у д. Уда
мост через Светелку у д. Уда

ур. Екимовка
ур. Екимовка

дорога на Коханово
дорога на Коханово

дорога на Коханово
дорога на Коханово

спуск к ручью у часовни
спуск к ручью у часовни

дорога Коханово-Исаково
дорога Коханово-Исаково

поезд Калуга-Вязьма подходит к платформе Исаково
поезд Калуга-Вязьма подходит к платформе Исаково