Лесные дороги--->на главную

Зеленогорское-Пено


       Фото:в конце страницы.
       Время и место:19-25 мая 1994 г. Андреапольский и Пеновский районы Тверской области.
        План:
        20 мая. От о.п. 210 км. ж.д. Великие Луки-Бологое идти по Зеленогорской узкоколейке до конца, далее взять курс на север. Заночевать примерно через 2 км от конца УЖД [15 км].
        21 мая. Продолжать движение по лесу на север, выйти к д. Замошье, пересечь дорогу Андреаполь - Торопаца, пройти мимо оз. Бросно, далее через Андроново и Антоново выйти к д. Волок, затем через Быстри и Дмитрово подойти к оз. Лучанское. Заночевать на берегу [35 км].
        22 мая. Дойти до д. Любино, взять курс через лес на северо-восток, дойти до двух маленьких озер и дороги между ними, свернуть на д. Плоское, пройти между озерами Закачужье и Лопастица, по лесной дороге дойти до д. Княжево. Перейти на другую сторону оз. Корено, заночевать [25 км].
        23 мая. Идти по дороге в Орлово, далее Рунский, далее - по дороге Рунский - Верхмарево - Володарское. По просеке дойти до дороги в Вороново, пройти по ней 2 км, свернуть по лесу на северо-восток и через 2 км достичь Волговерховья. Заночевать [30 км].
        24 мая. Предполагалось уехать в сторону ж.д. рейсовым автобусом, наличие которого якобы следовало из того, что на нашей карте дорога Волговерховье - Осташков была показана с километражом. Если же такового автобуса не окажется, думали ловить попутку. На такси в те годы рассчитывать не приходилось. 25 мая надо было быть в Москве.
        Карты: в походе использовалась двухкилометровка Тверской области 1992 года издания (состояние местности 1982-1990 гг.) При подготовке данного отчета использовались карты 100k--o36-112,100k--o36-125--(1980) (состояние местности 1980 г.) (можно найти в сети, введя в поиск обозначения карт), карты с www.afanas.ru (100k-o36-101),сайта www.spasik.ru (100k-o36-113,100k-o36-124) масштаба 1:100000. (Фрагменты этих карт использованы для иллюстрации маршрута).
        Погода:в основном пасмурно, прошло несколько дождей, температура 10-15 градусов.
       Природа: деревья уже в листьях. Видели довольно близко двух лосей. Количество комаров и мошки небольшое.
       Сопутствующие обстоятельства: Поскольку был забыт компас, сразу решили по возможности обходить по ближайшим дорогам участки, которые предполагалось идти прямиком через лес. Вторая попытка дойти до истока Волги примерно тем же маршрутом была сделана в мае 2009 г. Прочитать о ней можно на странице К истоку Волги нашего сайта. Путь 2009 года показан на первых двух картах-иллюстрациях тонкой линией.
        Участники: 2 человека.
        Ниже расположен фрагмент карты (полностью - см. rus-map.ru/238271.html), где крестиком обозначено начало маршрута.
       



        19 мая, четверг
        Отъезд в 20.53 с Ленинградского вокзала поездом 666 Москва-Осташков. Белье не брали. Билеты куплены 18 мая; их стоимость 17610 руб. за два (см. фото). В период 10-29 мая 1994 года 666-й уходил по нечетным, до и после этого периода - ежедневно. Ср.: с января 2013 года поезд Москва-Осташков ходит 1 раз в неделю; с октября 2013 года по настоящее время [август 2022] поезд не ходит.

        20 мая, пятница
        Поезд прибыл на станцию Соблаго в 7.12. Погода - пасмурно, холодно. В ожидании пересадки пытались дремать, лежа на секциях соединенных деревянных кресел. Кроме нас пассажиров поначалу не было. Выяснилось, что забыт компас, и было очевидно, что придется идти без него. В 10.15 мы сели в поезд Бологое - Великие Луки. Билет обошелся в 2105 руб. Состав представлял из себя локомотив с несколькими пассажирскими вагонами. Наш вагон оказался сидячим, причем кресла справа и слева от прохода "смотрели" в разные стороны. Примерно в 11.50 мы прибыли на о.п. 210 км. Следовало вернуться немного назад. Местная бабушка указала направление на УЖД. Оставив справа Зеленогорское, мы вышли к узкоколейке около 12.10.

       

сторона квадрата 2 км


        Дорога не работала. Основная магистраль была выложена "толстыми" рельсами, вскоре вбок отошел "ус", состоявший из "тонких" рельсов (на карте нет). Мосты через реки Лучиновка и Язвовка были разрушены, но мы без труда перебрались по их остаткам. Около 15.30 рельсы закончились, причем следы разбора дороги впереди были еще свежими. Тут мы обратили внимание, что уже некоторое время идем по "тонким" рельсам, характерным для боковым ответвлениям данной УЖД. Возникло опасение, что в какой-то момент мы незаметно свернули на "ус" в Овсянинский Мох и теперь идем в ту сторону. Чтобы исключить этот вариант, одному из нас пришлось вернуться аж до Язвовки и убедиться, что после моста через эту реку основная дорога выложена вместо "толстых" "тонкими" рельсами. Хождение туда-обратно заняло не менее часа. Выйдя около 17 часов на большак Андреаполь - Хотилицы, мы не нашли по другую сторону продолжения УЖД или ее следов. Решили пройти по дороге на запад: через 2 км в д. Фишово можно было бы свернуть на север и далеко продвинуться в нужном направлении без компаса по обозначенным на карте дорогам.
       Метров через 100 с другой стороны большака все же обнаружилась лесовозная дорога на север, похоронившая под собой нашу узкоколейку, и мы свернули на нее. Таким образом, неплохая идея идти через Фишово была отброшена. К тому времени мы еле тащили ноги от усталости. Не в последнюю очередь - из-за излишнего веса рюкзаков: один из них из них на старте весил 16,5 кг, другой - больше, кроме того, по очереди несли палатку 5,5 кг. Для восстановления сил на ходу подкреплялись "Сникерсами", которые тогда для жителей бывшего СССР стали символом начала широкой международной торговли... "Не тормози - сникерсни". Справедливости ради - качество этих изделий было прекрасным. Вскоре насыпь воскресла и пошла рядом с лесовозкой справа. На насыпи был найден костыль, чуть дальше снова появились рельсы, узкоколейка разошлась надвое... Но мы решили довериться свернувшей налево лесовозной дороге - в надежде, что она продвинет нас на север дальше УЖД, которая должна была вот-вот кончиться. Но на вырубке дорога исчезла. Смеркалось. Мы разожгли костер на краю леса на берегу маленького ручья. Разразилась мощная гроза, и ужин пришлось завершать в палатке. В 22.15 отошли ко сну. За день пройдено 15 км.

сторона квадрата 2 км



        21 мая, суббота
        Утром разгорелся спор - с какой, северной или южной, стороны растет мох на деревьях - предстояло пройти около 12 км на север без компаса и дорог. Ориентирами должны были служить притоки реки Дебрянки. Выйдя по ним к самой Дебрянке, мы оказались бы вблизи дороги Андреаполь - Торопаца. Но в любом случае, чтобы достичь искомых притоков, надо взять курс на северо-восток. Начали путь около 9 утра. К счастью, через неплотные облака временами стал просвечивать мутный диск солнца. В эти минуты мы лихорадочно ориентировались.
       Удержать северо-восточное направление не удалось. Путь лежал через пересеченную, поросшую древним лесом глухую местность. Встречались валуны и песчаные островки с соснами. Встречались также завалы и лужи между деревьями. На окраине болота мы увидели двух лосей, в небе кружил какой-то хищник... Движение требовало значительного расхода сил. На безымянном притоке устроили обед. Чуть позже [около 15.30] открылось ур. Первушино (предположительно) с хорошим обзором соседних холмов. Отсюда пошла коровья тропа, затем - грунтовка... Около 17.00 вышли к д. Баканово, отклонившись на 5 км к западу от предполагаемой точки выхода - деревни Замошье. Впрочем, задача ставилась шире - выйти к какой-либо точке дороги, проходящей через Жуково, и эта задача была решена. Повернув вправо, через полчаса достигли д. Жуково. Таким образом, за 6 часов хода [2 часа было потрачено на обед] мы прошли около 12 км. 2 км/ч - обычная скорость движения по глухому лесу без дороги, при этом финиш на заданном участке при отсутствии компаса повышает оценку данного результата до хорошей.
       Плохо поискав дорогу на Подберезье [заметим в скобках: мы пользовались генштабовской двухкилометровкой, а на ней эта дорога кажется идущей по берегу] решили пройти краем озера Бойно, в результате попали в поросшую ольхой грязную топь, из которой смогли выбраться только у конца озера. Сделав около километра по лесу, перешли на грунтовку восточнее озера Брисцы [на двухкилометровке не нанесена дорога от Подберезья в Ольховец через озерную протоку, поэтому решение идти в обход озера Брисцы логично].
        Под проливным дождем в ранних от непогоды сумерках шли на север. Озеро Брисцы не было видно за темной стеной леса. Свернув налево на развилке, вышли на берег оз. Бросно (19.40). Здесь под деревьями оказалось место стоянки рыбаков - с жердями для сушки рыбы и кострищами. Дождь перестал. Несмотря на провальные результаты дня: до намеченной стоянки на оз. Лучанское не дошли целых 20 км, решили не пытаться с надрывом в оставшееся время нагнать упущенное, а остановиться здесь. Не сохранившийся в памяти вечерний костер был важен: помимо приготовления ужина надо было высушить мокрую одежду. Ночью с озера дул сильный ветер, слышался плеск волн, трепетала под порывами палатка. За день пройдено 20 км.

сторона квадрата 2 км< /p>



        22 мая, воскресенье
        Чтобы нагнать наметившееся отставание, уже в 8.05 тронулись в путь. Через деревни Ольховец, Антоново, Волок к 10 утра вышли на асфальтированное шоссе Андреаполь - Волок, а в 12 часов в д. Быстри перешли по мосту бушующую в камнях Волкоту. Далее путь лежал к д. Дмитрово. Погода не определилась: по небу быстро плыли клочья облаков, поливая дождем, потом выглядывало голубое небо. Не желая опять промокать, мы каждый дождь пережидали под ближайшими елками. После Дмитрова для прохождения развилки с тупиковой дорогой к берегу озера пришлось расспрашивать местного жителя.
       

сторона квадрата 2 км


       
        Обедали на берегу оз. Лучанское недалеко от разрушенной колокольни и кладбища. Карта РККА 1941 года показывает на этом месте деревню Лучане, состоящую из 8 дворов. На сайте sobory.ru можно узнать, что здесь стояла Покровская церковь 1839 года постройки; имеются фотографии 2006 г. остатков колокольни. Вероятно, почти исчезнувший ныне погост Лучане дал название озеру. Интересно, что на другом известном сайте храмов России - temples.ru - бывшая церковь названа Воскресенской [http://temples.ru/card.php?ID=7152]; годы постройки указаны 1857 - 1862. Покопавшись в источниках, автор этих строк установил, что сведения "Соборов.ру" восходят к "Памятной книжке Псковской губернии" за 1879 г., сведения же "Темплес.ру" - к "Своду памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Ч. 2", изданному в 2006 г. [с. 128]. Большего доверия, безусловно, заслуживают данные "Памятной книжки", собранные в то время, когда церковь действовала. Кроме того, статья в "Своде" не подкреплена ни одной ссылкой на источники. В целом же данный вопрос ждет своего исследователя.
        На нашем обзорном фото оз. Лучанского 1994 г. колокольня практически не видна. Во время же похода 2009 года это место было пройдено без остановки. Для восполнения данного пробела в иллюстрациях в конце отчета помещено фото 2004 г. этой колокольни, переснятое из упомянутого "Свода памятников...".
       После поворота на Новоследово качество дороги понизилось. Около 16.30 вошли в д. Любино, и надо было узнать дорогу на озеро Витьбино. Выслушав подробные наставления пожилой местной жительницы, мы тронулись в путь. Вскоре достигли, судя по "наставлениям", бывшей деревни Старая Чернушка (на карте нет), прохождение которой было описано особенно подробно. Дальнейшие события можно попытаться реконструировать только по блеклым кускам, сохранившимся в памяти. Кажется, в качестве особой приметы Старой Чернушки, где на развилке надо было взять левей, была упомянута нежилая избушка, но таковой не оказалось; другие приметы местности соответствовали. Тем не менее, какая-то вероятность, что это не та развилка, оставалась. Пошли налево, но дорога исчезла в поле. Осталось предположить, что мы еще не дошли до упомянутой развилки. Пошли вправо, но дорога все время заворачивала еще правей. Минут через 20 такого движения стало ясно, что идем не туда. Вернулись. Один из нас снова пошел в разведку налево, обшарил опушку леса, где дорога могла бы в него войти, но ничего не нашел... На все это было потрачено 2 часа... Силы иссякли, день кончился. Надо было становиться на ночлег. Чуть в стороне маячил приятный сосновый пригорок. Сначала нужно было переправиться через обозначенную на карте речку без устья. Если память не изменяет, переходили по брошенному бревну. Палатку поставили около 21.00. Крайняя усталость и штормовой ветер не помешали любоваться красочным закатом. Данный случай напомнил похожую историю с дорогой на Климов Завод в 1992 году. Тогда тоже местные жители особое внимание уделили сложному месту на пути, тем не менее, как и сейчас, "не в коня корм" - все равно именно в этом месте мы и потеряли направление.
        Интересно, что в следующем походе к истоку Волги - в 2009 году - прохождение участка Любино - оз. Витьбино не встретило никаких трудностей, поскольку [большая редкость!] здесь был проложен хороший грейдер. И в 1994, и в 2009 годах мы миновали Любино на третий день пути в одно и тоже время - в 16.30, но в 2009 уже в 18.30 подошли к оз. Витьбино и, таким образом, имели лишние 2,5 часа отдыха, не говоря уж о меньшем в итоге пробеге до озера и сэкономленных силах. Деревня Чернушка есть на картах РККА 1941 года; она находилась примерно на полпути до оз. Витьбино, в том месте, где отходит дорога на оз. Илиговское [видна и на приложенном к отчету фрагменте ниже]. Видимо, по этой дороге и проводилась столь далекая разведка. Изнурительные поиски дороги из Чернушки стали одной из главных предпосылок принятого на следующий день вынужденного решения сойти с дистанции.
       За день пройден 31 км.

сторона квадрата 2 км


       
        23 мая, понедельник
        Пройдя сначала краем вспаханного поля, вскоре выбрались на какие-то дороги, которые вывели на большак, идущий вдоль оз. Витьбино. Перед мостом через протоку Дрыхлово - Витьбино на развилке мы ошибочно взяли влево (если бы пошли прямо - через 2 км достигли бы своей промежуточной цели - д. Плоское) и вскоре вышли к паре маленьких овальных озер (Глубокое и Саблино). Это позволило установить местонахождение. До д. Плоское по-прежнему оставалось около двух километров. И тут мы сделали совсем уж досадную ошибку - закружившись в двух озерах, взяли неправильный курс, в результате посетили Тивиково, свернули по проселку к оз. Обретенье, потом прошли Залуковье и уже оттуда - в Плоское, в сумме эти две ошибки стоили лишних 6 километров.
        Сейчас трудно понять, как можно было сделать такой огромный крюк, находясь почти у цели. Объяснение может быть связано с использованием в походе устаревшей карты. Согласно ей, сразу же за протокой между озерами Витьбино и Дрыхлово наш большак должен был якобы повернуть вправо в д. Михайловщину и уже оттуда идти в Плоское. Прямой дороги [которая уже была не только в 1994, но даже и в 1987 году - она есть на генштабовских километровках, иллюстрирующих данный отчет] в эту деревню как бы не было. Вероятно, свернув с большака перед мостом через протоку, мы надеялись попасть на дорогу, которая, судя по нашей двухкилометровке, шла от двух маленьких озер в Плоское. Этот путь казался самым коротким, кроме того - мы вписывались в запланированный маршрут. Потом чересчур увлеклись, проявили и невнимательность, и нерасторопность в исправлении ошибок. Сказалось и отсутствие компаса. После Тивикова было уже все равно - возвращаться назад или идти через Залуковье.

сторона квадрата 2 км


        В Плоском мужик объяснил, как пройти к озеру Закачужье. Протоку между озерами перешли вброд, вода доходила до пояса (15.00). Около 40 минут было потрачено на бесплодные попытки разжечь костер - дул сильный ветер. Перекусывать пришлось всухомятку. Дорога продолжилась, но постепенно слабела и в середине леса заглохла совсем. Стараясь сохранять исходное направление, мы шли вперед, и вскоре постепенно крепнущая дорога появилась вновь. Ближе к 19 часам стали слышны отдаленные звуки жилого места (д. Княжево). Оставалось время продвинуться еще километров на 5 на север в сторону д. Орлово. Но мы решили закончить поход. Впереди был еще день, а до истока Волги оставалось не так много - около 35 километров. Но состояние ног было таково, что на преодоление этого расстояния могло потребоваться и значительно более дня. Поход 2009 подтвердил этот прогноз: заночевав 11/12 мая 2009 г. несколько севернее Княжева [если бы мы решили в 1994 году продолжать поход, тоже ночевали бы где-то здесь] мы достигли истока Волги только через день - 13 мая к полудню; при этом чувствовали мы себя существенно бодрее, чем в прошлом походе... Тем не менее, предположим, что мы не заплутали в Чернушке, а в Плоское пришли прямой дорогой. Как бы тогда сложился поход? Можно представить, что к Княжеву мы подощли бы около 16 часов несколько менее уставшие и могли рассчитывать пройти еще километров 10. В этом случае, скорее всего, поход был бы продолжен, и к вечеру следующего дня мы вполне могли достичь Волговерховья. Но рассчитывать поздним вечером на какой-то транспорт из Волговерховья в Осташков было вряд ли возможно. Там пришлось бы заночевать, а в Москву удалось бы попасть, только потратив еще один день.
       Остановились на крутом берегу речки Ржавицы. За день пройдено (с учетом напрасного пути) 24 км. Завершение похода было торжественно отмечено, но коньяк имел небольшую горчинку - до истока Волги мы все же не дошли.
       
        24 мая, вторник

сторона квадрата 2 км


       
        Около 12.00 (поздний подъем) вступили в д.Княжево и свернули вправо. В д. Слаутино (7 км от Княжева) посетили магазин и вышли на шоссе Рунский-Пено. Почти сразу были подобраны ЗИЛом и после часовой езды в кузове прибыли в райцентр. Было около 16.00. Плотно поев, мы сидели в столовой, потягивая пиво. Подошел парень, ни слова не говоря взял одну из кружек, сделал несколько больших глотков, поставил кружку и удалился.
        В 18.44 мы сели в общий вагон поезда № 326 Великие Луки-Мурманск [этот номер унаследован от поезда Киев-Мурманск, который в 1991 году еще ходил, а в расписании 1993/1994 гг. уже отсутствовал] и в 22.12 прибыли в Бологое. Билет обошелся в 2805 руб. В этот день из Пено можно было бы также уехать и на поезде Осташков - Москва, но тогда пришлось бы ждать отправления в 23.41, а прибытие в Москву откладывалось бы до 11.12. Лет через 15 после нашего похода расписание в некотором роде было удобнее: поезд проходил Пено около семи вечера и прибывал в Москву рано утром, то есть достигался тот же результат, что и у нас в 1994 г., но без пересадки с неизбежной толкотней за билетами. Но, увы, теперь с грустью приходится вспоминать не только об удобном расписании, но и о самом поезде Осташков - Москва, также, как и о других поездах дальнего следования, проходивших по дороге Бологое-Великие Луки.
       За день пройдено 8 км.
       
        25 мая, среда
        В 1.13 поезд 29 С.-Петербург-Москва отправился со станции Бологое и в 4.56 прибыл в Москву. Каждый билет обошелся в 6905 руб.

        НЕДОРАБОТКИ И НЕЯСНЫЕ МОМЕНТЫ:
        1. Маршрут до конца не пройден. 2. Нет фото большинства пройденных объектов и дорог.

       
Иллюстрации:

билет Москва-Соблаго
билет Москва-Соблаго

билет Соблаго - о.п. 210 км
билет Соблаго - о.п. 210 км

мост на Зеленогорской УЖД
мост на Зеленогорской УЖД

Зеленогорская УЖД
Зеленогорская УЖД

на пути к д. Баканово
на пути к д. Баканово

дорога Баканово-Жуково, оз. Бакановское (?)
дорога Баканово-Жуково, оз. Бакановское (?)

оз. Бросно
оз. Бросно

оз. Лучанское
оз. Лучанское

колокольня [см. текст]
колокольня [см. текст]

д. Княжево, в гору поднимается дорога на Орлово
д. Княжево, в гору поднимается дорога на Орлово

билет Пено-Бологое
билет Пено-Бологое

билет Бологое-Москва
билет Бологое-Москва